Замена рулевого шлейфа Хонда Джаз

Хонда Джаз 2009 г., 5-дверный хэтчбек.

Проблема:  Щелест при повороте руля, пропал клаксон, ошибка SRS на приборной панели

Такой «букет» симптомов напрямую указывает на выход из строя шлейфа (улитка). Деталь не ремонтопригодна, как следствие только замена на новый или контрактный

Замена рулевого шлейфа Хонда Джаз

 

Процедура замены рулевого шлейфа Хонда Джаз

Скидываем клеммы с аккумулятора и принимаемся за работу по замене шлейфа не ранее, чем через 3 минуты.
Демонтаж шлейфа сложности не составляет. С правой и левой стороны откручиваем болты.
Ключом на 14 откручиваем болт крепления руля.

Замена рулевого шлейфа Хонда Джаз
Важный момент. Прежде чем откручивать болт, поставьте колеса прямо и поставьте отметку маркером, чтобы потом не сращивать центровку.
Кассета со шлейфом находится внизу (под болтом), чтобы ее достать необходимо отсоединить один штекер сверху и один под рулевой колонкой.
Так выглядит сборка рулевого шлейфа.

Замена рулевого шлейфа Хонда Джаз

Сборка

Устанавливаем. Собираем все в обратном порядке. Сигнал заработал.

Если по какой-то причине, перед тем как приступить к работе вы  забыли скинуть клеммы с аккумулятора, то значок SRS не перестанет гореть!

Сброс ошибки SRS Хонда

В этом случае необходимо выполнить следующие действия:
1. Выключить зажигание автомобиля.

2. Подсоединить к 2Р-разъему MES (А) жёлтого цвета, который расположен в области блока предохранителей и реле под панелью управления.

3. Включить зажигание автомобиля, повернув ключ в положение ON (II). Индикатор SRS должен загореться приблизительно на 6 секунд, а затем погаснуть.

4. Отсоединить замыкатель SRS от разъема MES через 4 секунды после того, как индикатор погаснет. При этом индикатор SRS должен снова загореться.

5. Снова подсоедините замыкатель SRS к разъему MES через 4 секунды после включения индикатора.

6. После того как индикатор SRS опять выключится, подождав 4 секунды, отсоедините короткозамыкатель SRS от разъема MES. Индикатор SRS мигнет два раза, показав, что сброс ошибок SRS прошел успешно.

7. Выключите зажигание автомобиля и подождите порядка 10 секунд.

8. Переведите ключ в положение ON (II) и убедитесь, что индикатор системы SRS зажегся примерно на 6 секунд, а затем погас. Это значит, что система SRS исправна.

 

Стоит отметить, что самостоятельная замена рулевого шлейфа сопряжена с некоторыми рисками. Это и риск повредить шлейф и риски срабатывания пиропатрона в подушке безопасности. В любом случае, вы можете всегда рассчитывать на профессиональное обслуживание в сети специализированных сервисов Хонда Акура в Москве

Г: 0,657 З_БД: 61 ПП: 51.96