Preloader image

Замена рулевого шлейфа Хонда Джаз

Сегодня поговорим про популярный хэтчбек от Хонды. К нам в сервис приехал Джаз 2009 года выпуска. Отличная семейная пятидверная машина. Но случилась неприятность — на приборной панели загорелась ошибка SRS.

При осмотре и диагностики была выявлена еще пара симптомов неисправности. Во-первых ощутимо шелестел руль при повороте, а во-вторых пропал клаксон. Все это в совокупности указывает на выход из строя рулевого шлейфа, или как его иногда называют, улитки.

 

Можно ли починить рулевой шлейф на Хонде Джаз

 

Это первый вопрос который нам задают владельцы автомобиля при такой неисправности. К сожалению, ответ здесь будет отрицательный. Деталь не ремонтопригодна. Рулевой шлейф у этой модели можно только заменить на новый. Или на контрактный.

 

Рулевой шлейф. При его неисправности возникает ошибка SRS

 

Покупать на разборке не рекомендуем. Состояние может быть не сильно лучше того, который уже вышел из строя. Есть большая вероятность, что «улитка» с разборки прослужит не долго и снова появится ошибка SRS.

Ездить с такой неисправностью нельзя, проблему нужно решать в срочном порядке. Мы всегда готовы помочь клиенту с поиском необходимой запчасти. В данном случае поиск исправной «улитки» занял всего один день.

 

Процедура замены рулевого шлейфа Хонда Джаз

 

Процесс не особо сложный, но требует навыка, набора инструментов и внимательности. Для тех, кто не имеет возможности приехать в сервис, мы как всегда оставляем небольшую инструкцию по замене » улитки» в Джазе.

 

Важно! В самую первую очередь скидываем клеммы с аккумулятора и приступаем к работам по замене шлейфа не ранее, чем через 3 минуты.

 

Процесс демонтажа шлейфа сложности не составляет. С правой и левой стороны руля откручиваем болты. Ключом на 14 откручиваем болт крепления руля.

 

Замена рулевого шлейфа Хонда Джаз

 

И тут еще один важный момент! Прежде чем откручивать болт, поставьте колеса прямо и нанесите отметку маркером, чтобы потом не сращивать центровку. Если это не сделать, процесс выставления руля ровно займет много времени.

Кассета со шлейфом находится внизу (под болтом). Чтобы ее достать необходимо отсоединить один штекер сверху и еще один под рулевой колонкой. После этого извлечь его не составит труда.

 

Замена рулевого шлейфа Хонда Джаз

Так выглядит шлейф в сборе

Если все сделано правильно и новый шлейф установлен на свое месте, сборка особых проблем не вызовет. Делаем все тоже самое, только в обратном порядке. Работоспособность звукового сигнала можно проверить сразу.

 

Если все таки вы забудете перед работой по замене шлейфа отключить клеммы аккумулятора, значок SRS на приборной панели гореть не перестанет!

 

Сброс ошибки SRS на Хонда Джаз

 

Это понадобится делать если вы забыли отключить аккумулятор и заменили шлейф с напряжением в бортовой сети автомобиля. На этот случай есть инструкция от производителя, что и как надо делать.

 

  1. Выключить зажигание автомобиля.
  2. Подсоединить к 2Р-разъему MES (А) жёлтого цвета, который расположен в области блока предохранителей и реле под панелью управления.
  3. Включить зажигание автомобиля, повернув ключ в положение ON (II). Индикатор SRS должен загореться приблизительно на 6 секунд, а затем погаснуть.
  4. Отсоединить замыкатель SRS от разъема MES через 4 секунды после того, как индикатор погаснет. При этом индикатор SRS должен снова загореться.
  5. Снова подсоедините замыкатель SRS к разъему MES через 4 секунды после включения индикатора.
  6. После того как индикатор SRS опять выключится, подождав 4 секунды, отсоедините короткозамыкатель SRS от разъема MES. Индикатор SRS мигнет два раза, показав, что сброс ошибок SRS прошел успешно.
  7. Выключите зажигание автомобиля и подождите порядка 10 секунд.
  8. Переведите ключ в положение ON (II) и убедитесь, что индикатор системы SRS зажегся примерно на 6 секунд, а затем погас. Это значит, что система SRS исправна.

 

Будьте внимательны! Не замыкайте разъем для самодиагностики. Замыкать нужно разъем желтого цвета который находится под рулем в блоке предохранителей! 

 

Хотим напомнить, что хотя процедура замены шлейфа и кажется достаточно простой, все же сопряжена с некоторыми рисками. Всегда существует опасность повредить шлейф в процессе установки.

А самое главное — есть риск срабатывания пиропатрона в подушке безопасности. Это может привести в травме и необходимости устанавливать новую подушку безопасности.

 

Не рискуйте здоровьем и автомобилем! Приезжайте в наш специализированный сервис. Мы знаем про Хонду все и умеем правильно ремонтировать эти автомобили.