Preloader image

Промывка дроссельной заслонки

 

Промывка дроссельной заслонки процедура важная, но про нее часто забывают. Чистота этого узла очень важна для нормальной работы двигателя.

Есть несколько способов промывки дроссельной заслонки. Лучше промывать ее со снятием с автомобиля. Есть способ промывки и без демонтажа.

Для обеспечения максимальной эффективности данной работы специалисты настоятельно рекомендуют проводить демонтаж дросселя с двигателя и только после этого производить промывку.

 

Промывка дроссельной заслонки на Хонда Цивик

 

Очень важно в процессе промывки полностью очистить заслонку от всех отложений и сажи. Даже малейший остаток грязи способен внести неполадки в работу двигателя.

 

Адаптация дроссельной заслонки

 

В современных высокотехнологичных двигателях привод дроссельной заслонки управляется электроникой.

Используется определенный алгоритм открытия и закрытия заслонки, а также величина притвора. В процессе эксплуатации автомобиля происходит образование отложений на поверхности заслонки, а следовательно, уменьшается фактический КПД всего узла. Это приводит к изменению алгоритмов работы дросселя. ЭБУ двигателя пытается вносить поправки к программе для компенсации изменений.

После проведения полной очистки дроссельной заслонки ЭБУ двигателя не успевает провести необходимую обратную корректировку алгоритма работы. В таких условиях управлять автомобилем будет не безопасно.

Обороты двигателя могут стать очень сильно завышенными, включение передач будет затруднено, а расход топлива может увеличится в несколько раз.

Что бы такого не произошло после процедуры промывки дросселя проводят его адаптацию. Эта процедура обнуляет все накопленные поправки и выводит работу дросселя в штатный режим.

 

Адаптация дроссельной заслонки на Хонда Цивик 8 (5d, 4D)

 

Именно это поколение Цивиков имеет характерную особенность. Она заключается в очень низких оборотах холостого хода двигателя.

Это приводит к тому, что как только дроссельная заслонка начинает загрязняться, автомобиль начинает «троить». На светофорах или в пробках неровная работа двигателя доставляет очень неприятные ощущения. По всему салону и кузову автомобиля ощущается очень неприятная вибрация. Её может почувствовать не только водитель, который хорошо знает свою машину, но и пассажиры.

Причина именно в засорении дросселя. ЭБУ начинает его адаптацию, но никогда провести ее конца до конца не успевает. Таким образом вибрация не исчезает сама собой. Нужно мыть заслонку, а потом ее адаптировать.

 

Промывка дроссельной заслонки на Цивике

 

Промыть заслонку Цивика можно и своими руками. Для этого ее достаточно снять с двигателя и обработать очистителем карбюратора.

Стоимость такой химии совсем не высока. Одного баллона как правило достаточно. Для снятия заслонки нужно предварительно снять корпус воздушного фильтра, а затем отсоединить патрубки. После этого откроется свободный доступ к дроссельному узлу.

Нельзя сказать, что это очень простая процедура, но справиться вполне возможно. Но лучше не терять времени и обратиться в специализированный сервис Хонда. Там все сделают быстро, качественно и не дорого. делайте все там.

После промывки заслонку нужно заново обучить. Она должна работать по алгоритму, заложенному производителем.

Снятие клеммы АКБ в данном случае не поможет. Необходимо воспользоваться сканером.

В самом крайнем случае можно проехать 200-300 км на разном (!) топливе. Заправляйте по немного бензин от 92 до 98. Это позволит вернуть алгоритм в исходное состояние.

 


Звоните! Промывка, адаптация дроссельной заслонки!


 

На восьмом Цивике холостые обороты можно поднять с помощью нашего Чип Тюнинга. Это позволит значительно уменьшить вибрации при загрязнении заслонки.

 

Последствия неисправности

 

Даже не сильно загрязненный дроссель может быть причиной большой вибрации на корпус автомобиля.

Двигатель буквально трясет и эта вибрация весьма ощутима не только водителю автомобиля, но и пассажирам. Помимо этих неприятных ощущений, неисправный дроссель может привести к другим последствиям. Например, к выходу их строя подушек двигателя.

В Хонде Цивик восьмого поколения установлены гидравлические опоры (подушки) двигателя. Их ремонт или замена стоят совсем не дешево.

 

Если все таки это случилось и необходима замена опор двигателя, обращайтесь в наш специализированный сервис Хонда.