title

Blog

Замена топливного фильтра хонда фит

От свойств топлива, поступающего в камеру сгорания двигателя, зависят не только динамические характеристики автомобиля, но и величина расхода горючего. И если на качество бензина или солярки на наших заправках автовладелец никак не может повлиять, то следить за состоянием топливного фильтра и периодически его менять на специализированной станции техобслуживания ему вполне по силам.

Признаки неисправности топливного фильтра

Данный элемент выступает защитным барьером на пути горючего от бензобака к форсункам мотора. Если бы такого заграждения не было, то вся грязь, находящаяся в топливе, прямиком попадала в форсунки двигателя и закупоривала их. Благодаря наличию такого стражника этого удается избежать.

Со временем разного рода примеси, оседающие на фильтре, уменьшают его пропускную способность. Заметить это можно по нескольким признакам:

  • увеличивается расход топлива;
  • падает мощность мотора;
  • автомобиль начинает дергаться при начале движения и на малых оборотах;
  • становится невозможно быстро ускориться при совершении обгона;
  • двигатель не заводится с первого раза.

Замена топливного фильтра может потребоваться вашему автомобилю, если вы заметили один или несколько из этих признаков.

Электронное сканирование топливной системы

Другой способ диагностирования неисправности элемента очистки подразумевает подключение по CAN-шине к бортовому компьютеру и считывание кодов ошибок. Для этого станция техобслуживания должна иметь необходимое оборудование и программное обеспечение. Для модели Fit следует выбирать автосервисы, специализирующиеся на диагностике и ремонте автомобилей хонда или акура.

При компьютерном подключении одним из самых распространенных сбоев в работе топливной системы определяется неисправность, код которой РОО87. Эта ошибка сигнализирует о снижение давления в топливопроводе. Такую неполадку вызывает не только засоренный топливный фильтр, но и другие дефекты:

  • неисправность форсунок;
  • выход из строя датчика давления;
  • некорректная работа бензонасоса.

И хотя такой код ошибки не указывает на выход из строя конкретной детали, он существенно сужает и упрощает дальнейшие поиски. Если же у вас есть подозрение на забитый фильтр из-за потери мощности, а компьютерная диагностика показывает кода ошибок Р0420 или Р0430, то элемент очистки здесь ни при чем. Все дело в катализаторе. И искать проблему нужно в нем.

Периодичность замены топливного фильтра

Производитель рекомендует устанавливать новый элемент очистки топлива на автомобиле Honda Fit через каждые 90–150 тысяч километров пробега в зависимости от конкретной модели. Это можно сделать во время прохождения очередного техобслуживания, которое включает в себя следующие виды работ:

  • замена всех масел и антифриза;
  • установка новых свечей зажигания;
  • обновление воздушного, масляного и салонного фильтра;
  • замена тормозных колодок и прочее.

Если возникла какая-то экстренная ситуация, связанная с резкой потерей давления топлива, то следует сразу обращаться в специализированный сервис, где вам смогут сделать комплексную диагностику хонды. В этом случае может понадобиться не только замена фильтрующего элемента, но и производство других работ. Читайте также «Промывка топливных форсунок со снятием».

Расположение топливного фильтра

В хонде фит бензонасос установлен внутри салона между передними креслами водителя и пассажира. Чтобы извлечь помпу наружу, нужно убрать панель, на которой расположены рычаг ручного тормоза и селектор переключение передач. Проделав данное действие, вы увидите крышку, под которой находится лючок погружного насоса.

Сам топливный фильтр располагается в одном из узлов бензонасоса. Меняется элемент очистки вместе с частью корпуса помпы.

Процесс замены

Если требуется замена топливного фильтра хонда фит плановое ТО будет очень кстати. В случае, когда добраться до сервиса в силу разных причин не удается, то можно попытаться сделать эту процедуру самостоятельно. Вся операция по замене элемента очистки делится на два этапа.

Извлечение бензонасоса

Перед тем как приступить к этой процедуре, следует позаботиться о защите обивки сидений внутри салона. После чего приступайте к доставанию топливной помпы по следующему алгоритму:

  1. Открываем крышку заливной горловины бака снаружи вашего авто. Это поможет сбросить давление в топливной магистрали.
  2. Отсоединяем клеммы питания аккумулятора.
  3. Снимаем центральную пластиковую панель между передними сидениями. Для этого поднимаем рычаг стояночного тормоза. И извлекаем из-под него пластиковую заглушку. Спереди она крепится на двух защелках, а сзади на двух болтах.
  4. Отсоединяем питание помпы, провода прикуривателя и радиоаппаратуры.
  5. Снимаем шланги топливного насоса. Для открытия замка разъема нажимаем на хомуты сбоку с двух сторон. Из демонтированных шлангов может вылиться немного горючего.
  6. Откручиваем с помощью специального приспособления или прямой отвертки и молотка кольцо, фиксирующее устройство.
  7. Достаем помпу из бензобака. Здесь нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить поплавок.

Замена фильтра

После извлечения устройства приступаем к замене топливного фильтра:

  1. Снимаем с блока насоса регулятор уровня топлива, провода и пластиковый кожух. Для этого открепляем 3 защелки и снимаем патрубок снизу.
  2. Меняем фильтр грубой очистки.
  3. На датчике давления меняем резиновые кольца и прокладку.
  4. Устанавливаем снятые со старого блока элементы на новый.
  5. Проверяем надежность фиксации разъемов проводов, датчика давления и креплений.

После чего устанавливаем помпу обратно в бак по той же схеме, что и извлекали.

Процедура замены топливного фильтра требует определенных знаний и навыков. Если подобного опыта у вас нет, то стоит обратиться на техническую станцию.

Какой сервис выбрать

Симптомы, указывающие на засоренный топливный фильтр, могут напоминать неисправности других систем. Так, падение мощности бывает связано с нарушениями в работе газораспределительного механизма. В этом случае для ремонта хонды вам может понадобиться регулировка клапанов. Виновником при дерганье машины часто становятся свечи зажигания.

Чтобы не стать заложником ситуации, когда ремонтировали одно, а не исправным было другое, следует обращаться в специализированные автосервисы, где сначала опытные сотрудники проведут всю необходимую диагностику вашей машины и выявят проблему. А потом будут ее устранять. Читайте также «Диагностика Хонда»

Автосервис Хонда специализируется на обслуживании и ремонте Honda и Acura на протяжении многих лет. Высококлассные специалисты и современное оборудование помогут решить любую проблему вашего авто. А удобное расположение в ЮВАО Москвы делает его доступным для местных автовладельцев. Жители других районов столицы могут воспользоваться филиалами автосервиса Хонда, расположенных в разных округах мегаполиса.

Доверьте обслуживание вашей машины профессионалам. Проходите ТО вовремя. И взамен вы получите бесперебойную работу автомобиля в течение многих лет.

+7 495 188-12-68

Г: 0,445 З_БД: 55 ПП: 19.98