Удаление катализатора Хонда Аккорд 7

В автосервис хонда обратился владелец восьмого аккорда с проблемой повышенного уровня расхода топлива. Бензин машина стала постепенно кушать все больше и больше. Веселья придавал бодрый металлический лязг в системе выхлопа, раздававшийся при разгонах.

Забитый катализатор

Удаление катализатора Хонда Аккорд 7

Буквально на днях мы производили удаление катализатора Хонда Аккорд 7, и уже примерно представляли, что нас ждет при такой симптоматике. Правда у его младшего собрата было все куда хуже — машина вообще через раз заводилась — с ломанный катализатор уничтожил лямбда-зонд,который то работал, то нет. Из-за его периодической дисфункции свечи то переливало, то недоливало бензином.

Здесь все еще было не настолько плачевно, лямбда-зонд еще хоть как-то пыхтел, хотя выдавал ошибки при компьютерной диагностике.

Демонтаж

пламегаситель вместо катализатора хонда аккорд 7

Загнали машину в бокс, приподняли автомобиль подъемником. И начали исследовать выхлопную систему. Для этого ее пришлось разобрать посекционно. Как и предполагалось, вместо катализатора осталось разбитое черное месиво вперемежку с сажей. Мало того, что катализатор был забит, он еще и рассыпался. Отработанные газы плохо отводились от мотора, лямбда-зонд начал дурить, пребывая в периодическом убеждении то о перенасыщенной смеси, то о обедненной. Это и сказалось на расходе топлива, а так же на странном отклике автомобиля на педаль газа. А расколоченная керамическая сетка уцелевшими фрагментами гремела при сильной перегазовке.

Светило этому аккорду удаление катализатора с заменой лямбда-зонда на обманку. Сказано-сделано. За полчаса аккуратно были  выбиты фрагменты катализатора. Важно, чтобы ни одна мелкая частичка не осталась в системе. При случайном попадании такого керамического осколка в двигатель — конец мотору. Но выбитый катализатор нужно чем-то скомпенсировать. Иначе не охлажденные газы просто будут быстро сжигать выхлопную трубу. Для этого нужна установка пламегасителя на место катализатора. Эта запчасть не является заводской, пламегасители мы закупаем у нашего постоянного партнера, который долгие годы специализируется на выпуске этих деталей для автомобилей хонда.

Обманка на лямбду

На всякий случай мы сменили лямбда-зонд на новый, чтобы больше не глючил. Его вкрутили через специально выточенную токарем обманку, которая позволяет держать объем потребляемого топлива в норме, посылать на компьютер данные о сбалансированном количестве смеси. 

Г: 0,679 З_БД: 58 ПП: 52.06