Preloader image
Title Image

Blog

Замена катализатора на Acura MDX

Катализатор в современном автомобиле — вещь необходимая. Прежде всего он нужен для обеспечения «чистоты» выхлопа. Казалось бы, какой может быть вред от одного автомобиля? Но когда их каждый день перемещается по дорогам сотни тысяч — суммарный объем выбросов вредных веществ очень ощутимый.

При этом катализатор имеет ограниченный срок службы. Со временем он теряет свои свойства, а так же может забиваться и разрушаться. Тут есть два варианта: замена на новый или полное удаление его из выхлопной системы.

Мы не экологи, а специализированный сервис Хонда, так что про окружающую среду рассуждать не будем. Пусть этот вопрос остается на совести каждого автовладельца.

Мы же поговорим про технический аспект проблемы с катализатором и рассмотрим его на примере автомобиля Acura MDX.

 

Стоит ли убирать катализатор полностью

 

С технической точки зрения, отсутствие катализатора облегчает выход выхлопных газов и даже дает незначительную прибавку мощности. Но просто взять и убрать катализатор можно далеко не на всех автомобилях. И уж точно не на Акуре.

Дело в том, что работой двигателя в высокотехнологичных машинах управляет ЭБУ (электронный блок управления). Именно на него приходят показания от всех датчиков и производится их обработка. В выпускном тракте автомобиля тоже находятся датчики. На основании их показаний происходит анализ качества и количества выхлопных газов. Без катализатора эта система просто не будет работать.

Можно поставить «обманку» и перепрошить ЭБУ, но Акура слишком сложный автомобиль для этого. Вполне возможно, что с неоригинальной прошивкой возникнут проблемы. Спрогнозировать их появление не возможно. Мы не рекомендуем действовать подобным образом.

 

Что делать если катализатор уже плохой

На Акуре которая приехала к нам на регулировку клапанов как раз тот самый случай. При регулировке выпускных клапанов стало видно, что катализатор уже начал разрушаться.

Что же делать в таком случае? Ответ только один — наблюдать и готовиться к замене.

 

Видно, что катализатор уже начал разрушаться, но состояние пока рабочее

 

Как вариант, можно поставить не оригинальный катализатор. Например, металлический. Он будет менее эффективен, но при этом будет работать как надо. Датчики смогут передавать правильные показатели и двигатель будет работать. Это гораздо лучше, чем ничего.

Разрушение катализатора сопровождается появлением большого количества керамической пыли. Это очень опасно для двигателя. Любой четырехтактный двигатель в определенные моменты засасывает воздушную смесь из выпускного коллектора. Попадание в камеру сгорания абразивной керамической взвеси способствует ускоренному износу всех зеркальных поверхностей и узлов трения. Причем процесс этот происходит очень быстро.

 

Не ждите когда катализатор разрушится или забьется. Приезжайте на плановое техническое обслуживание в наш специализированный сервис Хонда. Мы проверяем все узлы автомобиля, и состояние катализатора в том числе. Подскажем самый лучший и дешевый способ замены!